Pâques 

Les cloches sont en route !  Allez sur la page BON PLAN des offres cadeaux et réduction SPECIAL PÂCQUES !!!

Dimanche 21 avril 2019
 

Congés scolaire de Pâques

Du samedi 6 avril 2019 au lundi 22 avril 2019

 

Pâques est une fête religieuse chrétienne qui commémore la résurrection de Jésus.

 

Pâques sera célébrée à travers le monde, après 40 jours de Carême.

Pourquoi la date de Pâques change tous les ans ?

A l’origine, la fête de Pâques était fixée selon l’ancien calendrier juif et non suivant le calendrier romain, celui utilisé de nos jours.

Les chrétiens ont célébré la fête de Pâques bien longtemps en même temps que la Pâques juive, qui pouvait être aussi bien un dimanche, un mardi qu’un samedi.

C’est en 325 que les chrétiens décidèrent que Pâques serait le dimanche, jour de la résurrection de Jésus. On a alors déterminé une formule permettant de fixer le jour de Pâques, le premier dimanche suivant la première lune du printemps.

Pâques n’est jamais célébré plus tôt que le 22 mars ni plus tard que le 25 avril.

 

 

 

Chasse aux Oeufs 

Comme chaque année, Nostalgie invite tous les enfants à ses super méga chasses aux œufs ! Un peu partout en Belgique

Programme:

06 avril à Marche au Parc de l’hôtel de ville dès 10h

Adresse : Boulevard du Midi

06 avril à Fernelmont  au Hall Omnisport dès 15h        

Adresse : Avenue de la Rénovation 8, 5380 Fernelmont

06 avril à Wavre – Distribution itinérante au centre-ville       

07 avril à Wanze au terrain de football dès 10h

Adresse: Terrain de football – ANTHEIT WANZE

07 avril à AMAY au Hall Omnisports dès 15h

Adresse : Hall omnisports Robert Collignon – Chaussée de Tongres, 4540 Amay

13 avril à Eghezée au terrain de foot dès 10h

Adresse : Rue de l’angle

13 avril à Gembloux – Cour des facultés dès 15h

Adresse: Cour des facultés – Passage des déportés n°2, Gembloux

13 avril à Beaumont à l’école Parisdaens dès 14h

Adresse :  Grand Place 12, 6500 Beaumont     

14 avril à Esneux – Parc Athénée dès 10h  

Adresse : Plaine– Rue de l’Athénée, Esneux

14 avril à Herstal – Parc Residence Louis Demeuse dès 15h  

Adresse : Parc de la résidence Louis Demeuse – Rue Louis Demeuse 178, 4040 Herstal

17 avril à Anderlecht – Distribution itinérante au Westland Shopping Anderlecht      

Adresse : Boulevard Sylvain Dupuis 433, 1070 Anderlecht

19 avril à Frameries au Parc Communal dès 18h

Adresse : rue de Lambrechies

20 avril à Waremme au Parc des Mayeurs dès 10h   

Adresse: Parc des Mayeurs – Avenue G. Joachim, 4300 Waremme

20 avril à Huy au Parc Henrion dès 15h

Adresse : Parc Henrion,  Avenue Delchambre, 4500 Huy

20 avril à Arlon – Parc Léopold dès 15h

Adresse : Parc Léopold – Place Léopold, 6700 Arlon

20 avril à Anderlecht – Distribution itinérante au Westland Shopping Anderlecht      

Adresse : Boulevard Sylvain Dupuis 433, 1070 Anderlecht

20 avril à Louvain-la-Neuve – Distribution itinérante à L’Esplanade

Adresse : Esplanade – Place de l’Accueil 10 – 1348 Ottignies-Louvain-la-Neuve

20 avril à Enghien au Parc d’Enghien dès 10h30

Adresse : Avenue Elisabeth, 7850 Enghien      

20 avril à Estinnes au Centre d’aéromodélisme dès 11h

Adresse : Chemin d’Harmignies

20 avril à Binche au Parc Derbaix dès 15h

Adresse : Avenue Wanderpepen

21 avril à Bastogne au Parc Elisabeth dès 10h

 Adresse : Parc Elisabeth – Rue de la porte haute, 6600 Bastogne                    

21 avril à Alleur au terrain de football dès 10h

Adresse : Route militaire     

21 avril à Namur au Parc Reine Fabiola dès 10h      

Adresse: Parc Reine Fabiola – Rond-point Michel Thonar, citadelle, Namur            

21 avril à Ciney au Parc Saint Roch dès 15h      

Adresse: Parc St Roch – Avenue du Roi Albert, 5590 Ciney             

22 avril à Temploux  à l’Aérodrome dès 15h         

Adresse : Aérodrome Best in sky – Rue du capitaine aviateur Jacquet 44, 5020 Namur    

22 avril à Jehay au Château – “Jeux de Pâques” de 10h30 à 12h30

Adresse: Château de Jehay – Rue du Parc 1, 4540 Amay  

 

 

 

Le panier de pâques Tuto et patron à imprimer

Sur ce site  –> https://www.cultura.com/

Recette d’agneau pour fêter PÂQUES

 

Dans la plupart des pays européens (France, Belgique, Italie, Pologne etc. ), l’agneau est l’une des pièces maîtresse du repas du dimanche de Pâques. Il rappelle d’une manière originale l’agneau de Dieu qui a donné sa vie pour le Salut du monde.

En Grèce, Pâques est la plus grande fête religieuse de l’année. On cuit à la broche et en plein air l’agneau pascal badigeonné d’un mélange d’huile, d’origan et de citron pour célébrer la fin du jeûne et la résurrection.

Dans plusieurs villes de Grèce, les broches sont installées sur les trottoirs pour que les passants puissent aussi s’associer à la fête. Le dimanche de Pâques est célébré avec une abondance de nourriture.

En Allemagne, en Angleterre, au Québec, c’est le jambon qui est servi traditionnellement le jour de Pâques. Le porc est un symbole de chance dans plusieurs pays.

En Hongrie, l’agneau et le jambon “béni” sont à la fête.

En Italie, la ” Pastiera ” est une tarte confectionnée pour cette occasion, fourré de fromage ricotta et truffées de fruits confits.

Joyeuses Pâques

Un plat d’agneau plein de parfums et de saveurs.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gigot d’agneau de 2 kg
  • 100 g de lardons
  • 50 cm de ficelle de cuisine
  • 2 oignons de moyenne taille
  • 1 verre de bouillon
  • 1 verre de Cognac
  • 2 pincées de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 pincée de ciboule
  • 1 verre de bouillon 
  • 1 demi-verre de sauce tomate
  • 60 g de beurre

Préparation du gigot d’agneau :

  1. Désossez le gigot, à l’exception de l’os du manche.
  2. Mettez sel et poivre à l’intérieur, refermez votre gigot, ficelez-le pour lui donner sa forme première, piquez-le de quelques lardons.
  3. Placez au fond d’une casserole les 2 oignons moyens coupés en tranche.
  4. Posez votre gigot sur le tout, ajoutez un verre de bouillon, un verre de Cognac, thym et laurier, deux gousses d’ail et un bouquet de persil et de ciboule.
  5. Couvrez et laissez cuire doucement pendant une heure et demie.
  6. Activez alors le feu, et ajoutez un verre de bouillon et un demi-verre de sauce tomate, lorsque la viande sera bien dorée.
  7. Faites jaunir pendant ce temps, dans une casserole où vous aurez mis à fondre 60 g de beurre, 400 g de petits oignons ; puis saupoudrez-les d’une cuillère à café de sucre en poudre, et achevez la cuisson à petit feu, après les avoir arrosés d’un demi-verre de bouillon.
  8. Ajoutez-les au gigot et servez.